Официальный центр продаж PRIDECOLOR

+7 (495) 740 94 57 | [email protected]

Как выбрать автомобильный лак

Грунтовка кузова автомобиля позволяет защитить технику от коррозии и препятствует проникновению влаги внутрь. Грунт эпоксидный с отвердителем наносится на кузов авто перед покраской. Вещество способствует более качественному соединению краски с материалом кузова. После покраски машины нужно нанести лак. Он защитит нижележащие слои от внешних воздействий.

Разновидности лаков

Лакокрасочный материал состоит из твердых смол и растворителя (ацетона, этанола и других веществ). Также производители добавляют в материал дополнительные вещества, которые придают лаку те или иные свойства.

По соотношению растворителя и твердых частиц лаки можно разделить на 2 большие группы: мягкие (маркируются MS) и твердые (HS). В лаках первой группы содержится больше растворителя, поэтому они быстро сохнут. Их следует наносить в 2-3 слоя с интервалом 10-15 минут, чтобы предыдущий слой успевал подсохнуть. Лаки второй группы содержат меньше растворителя и больше твердого вещества. Они сохнут дольше, но гораздо экономичнее и не образуют потеков. Такие лаки следует укладывать только в один слой.

По составу лаки бывают нескольких видов: глифталевые, акриловые, металлизированные и др.

Глифталевый лакокрасочный материал образует хорошую прочную пленку. Такой лак высыхает долго, поэтому если первостепенное значение имеет скорость высыхания, то не рекомендуется выбирать этот вариант.

В состав металлизированного лака входят алюминиевые или бронзовые блестки. Их размер не превышает 1 мкм. Такой лак рекомендуется наносить на акриловую краску.

Полиуретановый лак состоит из различных смол, отвердителя (благодаря ему сокращается время высыхания) и разбавителя. Подходит для покраски почти всех марок машин. Высыхает быстро, образует прочную пленку и придает блеск кузову. Однако лак следует наносить при температуре не менее +20 °C и низкой влажности. Поэтому этот вариант не всегда подходит для работы в зимних условиях.

Акриловый лак получают в результате переработки нефтепродуктов. Материал высыхает быстро (примерно за 2 ч.) даже при комнатных температурах, придает кузову блеск. Однако акриловый автомобильный лак обладает низкой заполняющей способностью.

Перед выбором лака также следует учитывать желаемый эффект, так как материалы бывают глянцевые и матовые, прозрачные и непрозрачные.